Лаборатория радиационной биофизики ЕрФИ была создана в 1965 г. по инициативе Ц.М. Авакяна при непосредственной поддержке академика А.И. Алиханяна по аналогии с радиобиологическими лабораториями, функционирующими при других ускорителях. Сухое перечисление специалистов, более или менее успешно работавших в лаборатории и внесших свой вклад в ее становление, потребовало бы несколько строк, поэтому мы перечислим лишь некоторых из них в конце статьи и представим их фотографии. За годы ее работы лаборатория достигла значительных успехов в исследовании воздействия ионизирующих излучений различной природы на семена растений, на клетки про- и эукариотов, бислойные липидные мембраны, искусственные модельные структуры на основе лецитина и других липидов в том числе в присутствии радиопротекторов. Изучались радиопротекторные свойства ряда природных биологических соединений, например, b-каротина при воздействии ионизирующих излучений на радиочувствительные культуры прокариот и некоторые ферментные препараты.
В начале 80-ых годов 20-ого столетия были инициированы широкомасштабные исследования по созданию биосенсоров и проточных аналитических систем на основе бактериальных ферментов и клеток микрорганизмов для опредления различных природных биологических соединений в сложных жидких многокомпоненых средах, таких как кровь или ферментативные среды. В связи с этим следует указать, что рабочий макет проточного ферментного анализатора АРФА- L на основе фермента L -лизин-2-монооксигеназы, разработанный для определения лизина в микробиологической промышленности, удостоился в 1988 году серебрянной медали ВДНХ СССР. В 1989 году лаборатория, в лице ЕрФИ, была вовлечена в выполнение Всесоюзной программы Совета Министров СССР «Биосенсор», рассчитанной на 4 года, в качестве ведущей организации в области разработок проточных аналитических систем. Лаборатория Радиационной биофизики превратилось в крупнейшее биофизическое подразделение Армении.
Был разработан компьютеризованный вариант проточной аналитической системы способной, благодаря сменному активному модулю определять в жидких средах концентрацию: L-лизина, мочевой кислоты, глюкозы, этилового спирта. Особо следует отметить уникальную методику определения аминокислоты L-пролина на основе выделенной сотрудниками лаборатории бактерии, обладающей исключительной селективностью к биотрансформации L-пролина. На основе этого микроорганизма была создана единственная в мире аналитическая система для определения L-пролина в растворах, и разработана методика определения степени загрязненности воды ионами тяжелых металлов, в частности ионами свинца. В планах числилось создание биосенсоров по мониторингу окружающей среды ксенобиотиками, разработки методов защиты окружающей среды от поступающих в среду органических ксенобиотиков и т.д.
К сожалению, резкое сокращение финансирования в период после 1991 года и, особенно, в последующие годы – после развала СССР, вынудило сузить фронт работ, сократить некоторые из направлений, и перепрофилировать оставшиеся. Неизменными остались лишь теоретические исследования, посвященные различным аспектам теории флуктуации (Валерий Аракелян), которые продолжались вплоть до 2007 года, а также исследования механо-химических свойств биополимеров (Сасун Геворкян), которые продолжались с некоторыми перерывами примерно до 2012 года.
Исследования в области радиобиологии и радиационной биофизики проводились периодически по мере выискивания финансов. Были развиты радиоэкологические исследования, связанные с изучением радиационной обстановки в районах, прилегающих к Армянской АЭС.
Работы по созданию ферментных аналитических систем фактически были законсервированы, как говориться: до лучших времен, и на повестке осталось лишь базовое: изучение способности микроорганизмов, преимущественно аэробных, разрушать токсичные химические соединения – ксенобиотики. Работы этого направления явлаются логическим продолжением исследований по поиску продуцентов ферментов для расширения области приложения биосенсоров. Здесь необходимо отметить факт создания за период с середины 80-ых уникальной коллекции микроорганизмов-продуцентов различных ферментов, обладающих специфической активностью к биодеградации различных субстратов. С 95-ого года коллекция была существенно расширена и обогащена бактериальными культурами, обладающими высокой толерантностью к присутствию высоких концентраций различных ядохимикатов, в частности, пестицидов, среди которых имеются и культуры, способные к биодеградации ряда пестицидов. Сотрудникам лаборатории не только удалось сохранить коллекцию в самые тяжелые годы, несмотря на все материально-техниеские сложности и нехватку финансов вплоть до сегодняшнего дня, но и постоянно расширять ее, пользуясь возможностями, возникающими в ходе выполнения экологических проектов.
Ряд интересных методических разработок, выполненных специалистами лаборатории в области радиобиологии, обсуждаются в представленных перспективных планах.
За все годы постсоветского периода сотрудники лаборатории активно работали в плане финансового обеспечения лаборатории, направляя научные проекты как в республиканские так и международные финансирующие организации.
[nggallery id=1 template=caption]